День открытых дверей 2020 г.

15 марта 2020 г. двери Миссионерского института были открыты для всех: в институте прошел «День открытых дверей».

Гостей приветствовала ректор института Наталия Александровна Дьячкова. Она рассказала им об институте:

– Миссионерский институт был создан в 2009 году при Ново-Тихвинском женском монастыре по благословению архимандрита Авраама (Рейдмана). В 2011 году Миссионерский институт получил лицензию Министерства образования и науки и сделал первый набор студентов. В 2014 году учредителем Миссионерского института стала Екатеринбургская епархия. В настоящее время у Миссионерского института имеется лицензия Министерства образования и науки и свидетельство о государственной аккредитации. Институт имеет также церковную аккредитацию. Наша епархия предоставляет всем мирянам уникальную возможность получить бесплатное богословское образование. Через пять лет выпускник получает диплом бакалавра теологии государственного образца и может либо продолжить изучение богословия в магистратуре, либо работать на приходе. Православный человек, получивший богословское образование, может совершить много полезных дел на благо Церкви.

Выпускники Миссионерского института работают катехизаторами и миссионерами при храмах, экспертами по вопросам религии, преподавателями Закона Божьего в церковноприходских школах и православных гимназиях. Они ведут на приходах библейские и огласительные курсы, могут преподавать в светских школах дисциплину «Основы религиозных культур и светской этики». В последнем случае они параллельно с бакалавриатом получают дополнительное профессиональное образование по педагогике и им выдается соответствующий диплом о профессиональной переподготовке, позволяющий работать в светской школе.

Заведующий кафедрой теологии иерей Иоанн Парамонов рассказал гостям, что Миссионерский институт Екатеринбургской епархии готовит людей, способных вести просветительскую работу среди населения, в частности – по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодежи, противодействовать деструктивному влиянию религиозного и политического экстремизма, противодействовать влиянию психокультов и тоталитарных сект. Студенты в институте углубленно изучают Священное Писание, патристику, догматику и другие богословские дисциплины. Однако, помимо этого, они получают и хорошее гуманитарное образование, изучая историю, риторику, иностранный язык, древние языки, философию, логику, информатику и т. д.

Перед гостями выступили с рассказом об особенностях своих предметов преподаватели института. Протоиерей Сергий Алексеев раскрыл тонкости патристики и важность изучения трудов святых отцов, Анна Евгеньевна Парамонова уделила внимание деталям на иконах и изучению православной веры с разных сторон. Евгений Васильевич Русаков порассуждал о значении и понимании исторических событий, Сергей Олегович Горяев – о нюансах изучения латинского, церковнославянского и русских языков, Александр Андреевич Дьячков – об особенностях миссионерской проповеди, Ирина Владимировна Шалина – о ценности культуры речи, Андрей Владимирович Яровой – о значении изучения английского языка.

С особым вниманием гости института выслушали выступление ответственного секретаря Приемной комиссии Сергея Владимировича Квасникова, который подробно рассказал об условиях, сроках поступления и учебе в Миссионерском институте.

– В Миссионерском институте учиться очень интересно! Наш девиз – духовное просвещение, богословское образование, воцерковление! В нем сформулированы три главные цели, которые стоят перед преподавателями и студентами Миссионерского института. Для их достижения используются не только лекции, семинары и практики, но и кружки, вечера, клубы по интересам, есть хоровая студия – хор «Горлица», прослушивание и дальнейшее обучение в котором бесплатное. Участницы хора выступают на городских и всероссийских конкурсах, изучают клиросное пение литургии и становятся хорошими помощницами регентам в храмах. Студенты, преподаватели и хор Миссионерского института регулярно участвуют в богослужениях. В институте создана церковная община во имя святого апостола Иоанна Богослова, – поделилась с гостями Ирина Ивановна Солнцева, пресс-секретарь и выпускница института 2019 года.

О значении учебы в институте поделились студенты 3 курса.
Андрей Кириллов:
– Знания укрепляют в вере! Для нас учеба в Миссионерском институте является логическим следованием в познания Бога и еще одной ступенькой в служении Церкви. Мы считаем, что каждый верующий человек должен как можно больше узнать о своей вере. Во время учебы в институте у нас появилась новая дружная семья – преподаватели и коллеги в группе, в которой мы получаем друг от друга новые знания, новый опыт. Для нас очень важна учеба здесь, и мы благодарны Богу и всем, кто причастен к появлению этого вуза.

Наталья Лопато:
– Наш институт – это шаг не просто к знаниям, а к новой жизни, к новому опыту. Здесь мы не просто получаем знания, мы учимся служить Церкви, любить Бога, любить ближних! В нашем институте интересная внеаудиторная жизнь: молебны, крестные ходы, паломничества, праздничные вечера. В институте прекрасная библиотека, отличный компьютерный класс. Мы с радостью делимся полученными знаниями в своей семье, с детьми в школе на педагогической практике и с ближними в храме на миссионерской практике.

Украшением Дня открытых дверей стало выступление хора Миссионерского института «Горлица». Участницы хора исполнили замечательные произведения, зарядили радостными эмоциями всех гостей. Хор «Горлица» основан в 2009 году. В настоящее время художественным руководителем и дирижером коллектива является Татьяна Валерьевна Гнускова. В репертуаре хора духовные песнопения, русская классика, обработки русских народных песен, произведения советских композиторов патриотического направления.

Для гостей, желающих побывать в роли студента, несколько преподавателей провели мастер-класс по своим предметам. Андрей Владимирович Яровой предложил желающим почитать молитвы на английском языке. Евгений Васильевич и отец Антоний Щепеткин провели небольшую интерактивную викторину по истории. Гости ответили на все вопросы.

В заключение вечера Наталия Александровна Дьячкова и Сергей Владимирович Квасников ответили на вопросы гостей.

Наталия Александровна Дьячкова, ректор:
– Хочется обратиться ко всем нашим потенциальным абитуриентам: «Братья и сестры, не упускайте уникальную возможность бесплатно получить хорошее гуманитарное и теологическое образование! Звоните в Приемную комиссию по телефону (343) 269-30-36, вам ответят на все вопросы и расскажут об условиях поступления в институт». А настоятелям приходов и просто священникам хотелось бы сказать так: «Дорогие отцы! Присылайте своих прихожан учиться в Миссионерский институт. Так вы подготовите себе отличных помощников для духовно-просветительской работы на приходе».

ФОТОАЛЬБОМ

Читайте также: